VIVAnews - Ternyata tidak semua makanan manis merusak gigi. Kismis, meskipun berasa manis dan lengket saat dikunyah – layaknya permen – ternyata justru membuat gigi dan gusi makin sehat.
Penelitian Christine D. Wu dari Universitas Illinois di Chicago, AS, menunjukkan, kismis mengandung senyawa yang dapat mematikan bakteri perusak gigi dan gusi. Senyawa itu adalah antioksidan alami, yang disebut oleanolic acid.
Oleanolic acid mampu menghambat pertumbuhan dua spesies bakteri penghuni mulut, yaitu Streptococcus mutans penyebab timbulnya plak dan kerusakan gigi, serta Porphyromonas gingivalis, penyebab penyakit periodontal. Senyawa tersebut efektif melawan bakteri pada konsentrasi 200 hingga 1.000 mikrogram per mililiter.
Tim peneliti dari universitas tersebut, membuktikan komponen kismis itu berkhasiat sebagai antioksidan, yang mampu memperlambat pertumbuhan bakteri dalam gigi, serta membunuh bakteri sebelum menggerogoti gusi dan mencegah terjadinya plak-plak gigi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar